top of page

Безжалостный Реализм 60х. Экзистенция Люсьена Фрейда



“Расскажите мне о вашем детстве”, будто начиная сеанс психотерапии, говорил Лусьен Фрейд своим натурщикам, прежде чем приступить к многочасовому и утомительному процессу рисования. Один из крупнейших британских художников современности, портретист немецко-еврейского происхождения, внук Зигмунда Фрейда, Люсьен Фрейд изображая психологические портреты своих друзей и родственников, неуклюже распластанных на диванах и креслах, неприлично обнаженных с неприкрытым варикозом, ожирением и тысячами кожных складок и морщин, утверждал “Я запечатлеваю крики души и страдания увядающей плоти”.


Единственная реликвия, которая осталась Люсьену от дедушки Фрейда это поношенное черное пальто, которое художник не снимал лет двадцать, словно это был бесконечный мистический сеанс психоанализа и гипноза с собственным великим дедом. Магия этой биологической связи с Зигмундом Фрейдом не отпускала художника до конца жизни.



Однако не только своим фрейдизмом отличался британский портретист. Даже в период, развернувшейся культурной революции, катализатором которой являлось восстановление послевоенной британской экономики, появления Биттлов, Стоунов и психоделического рока Пинк Флойда на фоне «свингующего» Лондона и всеобщего оптимизма и подъема, Люсьен Фрейд, будто игнорируя происходящее, упорно продолжал признавать только свою реальность.




Работая в стиле, так называемой теории существования (existentialism), он создавал жуткие, вводящие в смятение, не поддающиеся рационализации безжалостные портреты, выставляя моделей во всей физиологической непривлекательности и подчеркивая то, что табуировано канонами красоты, то, что принято маскировать в живописи и то, что мы привыкли ретушировать на фотографии: оплывшие тела, мешки под глазами, просвечивающий сквозь редеющие волосы скальп, усталую, воспаленную кожу. Фрейд не признавал абстракцию и концептуализм, поп-арт и минимализм «взорвавшие» в 60-х годах оба континента. Он непреклонно продолжал работать с натуры, тогда как, живопись проиграла механической репродукции, фотографии и кино.


Когда последние экзистенциалисты ушли – Сартр, Камю, Джакометти, Фрэнсис Бэкон, с которыми художник тесно общался, Люсьен Фрейд оставался верен этому духовно-философскому движению, возникшему на фоне «богооставленности» и развившемуся, в частности, после страшных трагедий Второй мировой войны. Испытав на себе ужасы войны, Фрейд сумел развить свою личную интерпретацию экзистенциализма на полотне, сделав её актуальной и сегодня. На его работы одновременно приятно и страшно смотреть. Вечно-живущие герои его полотен (в своей декорации художник почти никогда не использует каких-либо внятных признаков эпохи) это помятые, болезненные и уязвимые силуэты в стиле Ню Эгона Шиле. Их то мучнисто-рыхлые, то наоборот, костлявые, с иногда нелепым загаром, дрябловатой кожей тела пробуждают в зрителе, как отвращение, так и тревожное восхищение.




Лучащиеся от подкожного жира пышные тела Рубенса, дряблые и морщинистые торсы святых апостолов 'Lo Spagnoletto' Риберы, драматизм и chiaroscuro Караваджо, безусловно, повлияли на невероятно откровенные до предела мужские и женские портреты Фрейда. А приобретенная на торгах Christie’s Романом Абрамовичем «Спящая социальная работница» за рекордную для живущего художника сумму в 33,6 миллиона долларов представляет собой иронический парафраз знаменитой «Олимпии» Эдуарда Мане.

Olympia, by Manet 1863

Peter Paul Rubens, Venus at a Mirror, c1615

Jusepe de Ribera (Lo Spagnoletto), Saint Paul the Hermit, 17th century

Egon Schiele, Self portrait with raised bare shoulder, 1912

Francis Bacon, one of the studies of Lucien Freud

with Francis Bacon

Эксцентричный любитель выпить, завсегдатай дешевых пабов и забегаловок Лондонского Сохо шестидесятых, Фрейд был дамским угодником (у него насчитывается около сорока внебрачных детей), заядлым игроком, его страстью были скачки, и другом всех бандитов грязного Ист- Енда. За свою долгую карьеру (Люсьен прожил 88 лет) художник написал королеву Елизавету II, создал серию обнаженных портретов китчевого перформера-трансвестита Ли Бауэри, делал портреты художника Дэвида Хокни, Арт-критика Мартина Гейфорда и супермодели Кейт Мосс.




Игнорируя эпоху поп культуры, «Энгр экзистенциализма», возможно, используя исследовательскую стратегию своего великого предка, вскрывал и подчеркивал все темные механизмы нашего безразмерного подсознания, не просто создавая обнаженную натуру, а изображая «разоблачённую телесность». Люсьен обожал цитировать деда: «Анатомия – это судьба». А однажды художник рассказал короткую историю, которая как никогда лучше выражает характер его работ. “Я был страшно доволен, когда Джон Уоннакот сказал: " Ты великолепно изображаешь плоть, но с композицией у тебя проблемы". "Это хорошо", - подумал я, потому что знал, что мои картины с композиционной точки зрения неуклюжи в той же мере, в какой неуклюжа сама жизнь”.

FP

Kate Moss

Her Majesty the Queen

Self portrait

Freud's last canvas, before he passed away

At last, my favourite work...

This article has been written for Nargis Magazine (Baku, Azerbaijan) and published in its September issue, 2014 (#10), dedicated to the Retro subject. Always a great pleasure to work with their beautiful team. http://nargismagazine.az/


bottom of page